Главная :: Фотографии :: Библиография :: Отзывы


Писатель Лев Владимирович Брандт родился в небольшом белорусском городке Речица 5 марта 1901 г.
Его мать происходила из зажиточной крестьянской семьи. Отец был железнодорожным служащим, вероятно, занимал достаточно высокий пост, так как брак этот считался мезальянсом. Мать была видной, красивой женщиной, прожила долгую жизнь и умерла после войны в 1946 г., незадолго до смерти самого писателя.
Детство Лев Брандт провел в родительском доме. Сохранились семейные предания об этом периоде его жизни. Он обожал чтение, постоянно жег свечи и на этой почве беспрерывно воевал с бабкой, которая боялась пожара. В возрасте 17-18 лет он уходит из дома и оказывается на фронтах Гражданской войны. По счастью, чекисты об этом не знали, иначе жизнь его могла бы оборваться гораздо раньше. После войны он попадает в Петроград, где сначала кончает юридический факультет Университета (1924 г.), а затем поступает, учится и заканчивает режиссерское отделение Института сценических искусств, впоследствии известного как Ленинградский театральный институт. Он учился в одно время с Черкасовым, Чирковым, Зарубиной, Юнгер и многими другими известными актерами. По окончании института он некоторое время работает в Пушкинском театре под руководством Вивьена. Однако режиссерская карьера его не складывается, и он пишет маленькие пьесы и скетчи. В это время он сотрудничает с писателями Евгением Рыссом и Всеволодом Воеводиным. В это же время появляются его первые прозаические произведения. Наиболее значительное произведение довоенного времени – повесть «Декрет-2», впоследствии «Браслет-2», посвященная беговой лошади и опубликованная в 1936 году, была сразу же замечена, как литературной критикой того времени, так и рядовыми читателями (особенно «лошадниками»). Она сразу же стала настольной книгой на многих ипподромах и конных заводах. Книга пользовалась большим успехом у многих любителей лошадей (в том числе у маршала Буденного). Все это, несомненно, могло бы явиться хорошим началом серьезной писательской карьеры, если бы не последовавший почти сразу же за этим арест. В 1937 г. Льва Брандта арестовывают по доносу по 58 статье, и после тюрьмы Большого дома он попадает в ссылку (село Кельмезь Кировской области). Он возвращается в Ленинград перед самым началом войны, однако живет в Толмачево, так как жить в самом городе не имеет права.
В это время, в 1940 г., была подписана к печати и в 1941 г. вышла книга «Белый турман», представлявшая собой сборник повестей и рассказов, а именно: «Декрет-2», «Белый турман», «Остров Серафимы» с тиражом 10000 экземпляров. Большая часть этого тиража погибла во время войны, и теперь эти книги – большая редкость.
Вскоре после начала войны он попадает на Ленинградский фронт в район Невской дубровки, после чего с тяжелой контузией оказывается в госпитале, в результате получает отсрочку от службы в действующей армии. В 1943 г. он призывается снова, но на этот раз в госпиталь в качестве интенданта. Трудно сказать, был ли это полевой госпиталь, но, во всяком случае, он перемещался вместе с фронтом.
В марте 1945 г. Лев Брандт демобилизуется из армии и оказывается во Пскове (в Ленинграде он жить не мог в связи с поражением в правах). В это время во Пскове начинается восстановление культурной жизни, и его берут на должность руководителя ансамбля песни и пляски и псковской филармонии, которую он и воссоздает.
В период жизни во Пскове он активно участвует в культурной жизни города (пишет критические статьи по поводу театральных постановок, небольшие рассказы и очерки в местные газеты) и знакомится со многими псковскими деятелями культуры того времени.
В это же время он знакомится и сближается с С.С.Гейченко и проводит много времени в Пушкинских горах, где принимает участие в ежегодных празднованиях пушкинских дней.
В 1946 г. появляется небезызвестная статья Жданова про Зощенко и Ахматову. Эта статья вызывает мощную волну преследований и покаяний в писательской среде по всей стране. Самые разные писатели, не имеющие никакого отношения ни к Зощенко, ни к Ахматовой, обвиняются в каких-то идеологических грехах и вынуждены порой публично каяться. Аналогичные обвинения выдвигаются и против повести Льва Брандта «Пират», которая к тому времени была уже опубликована. Герой повести – волк, воспитанный собакой, постоянно оказывается то в лесу, то у людей. В этом обстоятельстве критика того времени усмотрела идеологическую неблагонадежность. Однако Лев Брандт не стал раскаиваться в том, что написал, и тучи над ним опять стали сгущаться.
Здесь уместно вспомнить и то, что большим другом Льва Брандта был знаменитый писатель того времени Виталий Бианки, с которым они однажды даже пытались вместе что-то писать. Однако этот эксперимент в их случае оказался неудачным.
Весной 1949 г. Лев Владимирович Брандт заболевает раком, и 12 сентября того же года его не стало.
После смерти писателя книги его не раз переиздавались: «Браслет-2» ( Детгиз, 1949 г.), повесть «Пират» в альманахе «Дружба» (1956 г.), «Браслет-2» (Детгиз, 1957г.), «Остров Серафимы» (Советский Писатель, 1959 г.), «Остров Серафимы» (Советский Писатель, 1963 г.), в которую вошел не публиковавшийся до той поры рассказ «Беркуты».
Все эти переиздания стали возможны благодаря усилиям вдовы писателя Тамары Федоровны Эндер, с которой он познакомился еще в театральном институте, и которая была его единственной женой на протяжении всей его жизни. Будучи сама по профессии своей хореографом, она обладала безупречным вкусом и была его первым читателем, критиком и ценителем.
Две его повести, а именно «Браслет-2» и «Остров Серафимы», были экранизированы в разные годы после его смерти. Фильмы эти хорошо известны и часто демонстрируются по телевидению.
Петр Львович Брандт,
Андрей Яковлевич Эндер